Como fazer um bom café? Confira nossas dicas!
By Redação | Smart Café In Dicas e CuriosidadesExistem várias formas de preparar café, mas como fazer um bom café? Preparamos várias dicas para você. Continue a leitura e confira!
Quem não percebe a boca salivar quando sente o aroma de um café passado na hora? Este cheirinho com sabor de acolhimento, da casa da gente. São aromas e sabores que nos remetem aos melhores momentos da vida.
Mas como acertar no preparo e fazer um bom café de verdade? Que desperte todas essas sensações que comentamos acima? Neste conteúdo vamos passar algumas formas de fazer e também trazer dicas que podem fazer toda a diferença para deixar seu café ainda mais gostoso.
1 – Escolha um grão de qualidade
Se puder, dê preferência para um produto moído na hora, pois o sabor e o aroma são mais intensos. Se não tiver como, escolha um pó de qualidade, mas fique atento a alguns detalhes.
Uma das opções é observar a embalagem e se ela contém o selo de pureza da Abic, que é o órgão que fiscaliza a procedência e assegura que o produto está livre de impurezas.
Existem vários tipos no mercado, incluindo o forte, extra forte, tradicional, suave e gourmet. Escolha o que mais se adequar ao seu paladar e tenha certeza que está levando um café de qualidade para casa.
Observe a embalagem. Os embalados a vácuo conservam melhor o aroma e o sabor do café. Depois de aberto, é interessante guardar o pó em vasilhame fechado para conservar suas propriedades.
2- Coador e água de qualidade fazem um produto melhor
Há quem prefira o café passado com coador de pano, pois o algodão não solta fios, e nem deixa resíduos que podem alterar o sabor do café. Além do filtro de pano, é possível usar o filtro de papel.
Outra atenção é com a água: opte pela água mineral, para garantir sua qualidade. Além disso, tenha cuidado com a temperatura. O ideal é que ela fique em torno dos 90º Celsius.
3- Cuidado na proporção
Para que o café não fique forte ou fraco demais, a melhor opção é a pesagem. Dessa forma você evita errar a mão. Você também pode utilizar outros métodos para medir as quantidades, como adicionar 5 ou 6 colheres de pó a um litro de água para preparar a bebida.
Outra dica valiosa é: nunca coloque açúcar na água. Pois qualquer tipo de adoçante tira o sabor da bebida. Mas se você não abre mão de um café doce, coloque o açúcar na xícara depois que o café estiver pronto.
4- Um bom café pede um acompanhamento
Existem diversas formas de fazer café, mas uma delas é incrementar a bebida com algumas especiarias, como polvilhar canela. Há também quem prefira algo mais picante como o cardamomo.
Uma das opções é deixar no fundo da xícara um pedaço de chocolate ao leite ou meio amargo, e despejar o liquido por cima. O sucesso é garantido. Aproveite e descubra outras harmonizações deliciosas da bebida quente.
Como preparar café passado
Depois de ter a água aquecida, conforme explicamos acima, coloque o filtro no coador, e despeje um pouco de água quente, antes de pôr o pó. Assim o filtro já estará aquecido e não haverá problema das substâncias do filtro interferirem no sabor ou aroma da bebida.
Coloque o pó e vá despejando a água devagar, fazendo com que o café pronto vá descendo. O recomendado é jogar a água em movimentos circulares e não mexer com colher no filtro.
Como fazer café na cafeteria
Há diversos tipos de cafeteiras, desde as mais tradicionais, as italianas e as que são usadas com cápsulas. Cada uma tem seu manual de instrução que deve ser seguido para fazer um bom café e não danificar a máquina.
Mas para todos os casos, a recomendação é a mesma: escolha um grão de qualidade.
E aí? Gostou das nossas dicas? Agora você já sabe como fazer um bom café!
Continue acompanhando nosso blog e saiba mais sobre o assunto.